黄金のなま柚子こしょう誕生① 黄金のなま柚子こしょう誕生②
三ツ星シェフ愛用① 三ツ星シェフ愛用② 三ツ星シェフ愛用③ 三ツ星シェフ愛用⑤
料理人から絶賛の声①
料理人から絶賛の声②
料理人から絶賛の声③ 料理人から絶賛の声④ 料理人から絶賛の声⑤

普通の柚子こしょうと違い、柚子の香りが生きている点が明らかに違います。辛さだけを求めるのでは無く、味付けという分野でも応用出来きます。

素材の味を邪魔しないので、メニューを考える時に幅が広がる要素が沢山兼ね備えている調味料としてお勧めです。

料理人から絶賛の声⑥

六本木の「越」という高級割烹理店に経理として就職したが調理場でも働くことになり料理の才能が開花。その後「築地植むら」日暮里店の料理長を務め、「エスカイヤクラブ」で店舗経営を学び、「海燕亭」の料理長を経て独立。

料理人から絶賛の声⑦ 料理人から絶賛の声⑧ 料理人から絶賛の声⑨

他の柚子こしょうと比べると色合いが綺麗で柚子の風味もしっかりと残っているので、フグや白身魚の薬味として使ったらすごく合いましたね。

わさび代わりにも使えるので、辛さよりも風味を求める料理人に向いている柚子こしょうです。私がお薦めできる逸品です。

料理人から絶賛の声⑩

日本料理研究会では、特別会員という立場から後進の育成にも取り組みながら表千家不白流茶道の教授資格を有し、歳時記をはじめ、日本料理・文化の伝統にも精通。四條司家料理故實調所料理指南役の庖匠師範でもある。

料理人から絶賛の声⑪ 料理人から絶賛の声⑫ 料理人から絶賛の声⑬

他と比べて塩辛さが全然無いので、本当に色々な物に入れられます。基本の味付けを邪魔せずに香り、辛味を付ける事が出来るのが良いです。

色が綺麗なので、鍋の時など少し出汁で溶いてからお客さんに自分で使える様にテーブルに出すと、とても喜ばれます。

料理人から絶賛の声⑭

箱根の名旅館「仙郷楼」にて和食の修行を始める。さらなる研鑽のため、東京に移り、料亭や割烹で経験を重ね、料理長などを歴任。「銀座 きた福」の開店と同時に料理長に就任。その後独立して「築地 一啓」を開店

柚子こしょう開発秘話① 柚子こしょう開発秘話② 柚子こしょう開発秘話③
柚子こしょう開発秘話④ 柚子こしょう開発秘話⑤

今までの柚子こしょうは料理人にとって“扱いにくい薬味”として敬遠されてきました。

しかしこの「黄金のなま柚子こしょう」は扱いにくいとされる、辛さ・風味・色の“弱点”をすべて“強み”に変えた、新しい柚子こしょうです。

料理の出来栄えや素材選びにおいて味・見た目・香り・食感・安全性や使い勝手のよさなど、すべてに妥協を許さない

トップシェフお勧めの柚子こしょうです。

美味しいポイント① 美味しいポイント② 美味しいポイント③ 美味しいポイント④ 美味しいポイント⑤
美味しいポイント⑥
美味しいポイント⑦
美味しいポイント⑧
辛さ香り色①

日本中の海塩を試してこの柚子こしょうに合う塩を厳選しました。塩漬けしてすぐに出荷する新鮮さを売りにする柚子こしょうの製法とは違います。

塩漬けした原料を半年以上寝かせることで独特の青臭さを取り除き、柚子の爽やかな風味を残しながら、コクのある味わいに仕上がります。時間をかけることの大切さを大事にしています。

辛さ香り色②
辛さ香り色④

私たちのオーガニックのこの柚子は環境を大切にする自家栽培の柚子園で作られています。

人が手を貸すのは草刈と剪定作業のみ、農薬などは一切使用せず、水や肥料も与えない、自然農法の柚子園です。

それも、種や苗木から栽培した貴重な”実生の柚子”を育てています。
早く収穫できるようになる接ぎ木した柚子とは違います。

辛さ香り色⑤
辛さ香り色⑥

多くの柚子こしょうは緑色か赤色ですがこの「黄金のなま柚子こしょう」は、熟した黄色の柚子皮と黄色の唐辛子で仕上げた、珍しい黄金色の柚子こしょうです。

お料理の色味を邪魔することなく、添えるだけで彩り華やかになります。

辛さ香り色⑦
辛さ香り色⑧
老舗粕漬屋の伝統製法① 老舗粕漬屋の伝統製法②
老舗粕漬屋の伝統製法③

私たち川原食品『MIFUKUAN』の柚子製品は、粕漬の「漬ける」技術を応用した商品としてはじまりました。

やがて、柚子を自社で栽培したいと思い立ち1970年、緑と清流の丘佐賀県富士町、その奥深い山間の棚田跡に1725本の柚子を植樹したのが始まりです。

人が手を貸すのは草刈と剪定作業のみ。農薬などは一切使用せず、水や肥料も与えない、自然農法の柚子園です。それも日本では非常に貴重な「実生の柚子」を育てています。

柚子を作って半世紀、病気や災害で倒木した柚子も沢山ありましたが、長い年月を経て段々と自然の生態系が整い、自然農法での栽培が可能になりました。

老舗粕漬屋の伝統製法④ 老舗粕漬屋の伝統製法⑤
老舗粕漬屋の伝統製法⑥

柚子の皮や唐辛子は素材を傷めないようにすりつぶさず、細かくミクロ単位でカットできるカッターを使用。フレッシュさを保ちながら溶けやすいので取り扱いが簡単です。

老舗粕漬屋の伝統製法⑦

HACCP義務化に対応した工場で製造しておりますので安心してお召し上がれます。

老舗粕漬屋の伝統製法⑧ 老舗粕漬屋の伝統製法⑨
安心信頼メディア① 安心信頼メディア② 安心信頼メディア③ 安心信頼メディア④
安心信頼メディア⑤
安心信頼メディア⑥
調理法使用例①
調理法使用例②
調理法使用例③
調理法使用例④
調理法使用例⑤
調理法使用例⑥
調理法使用例⑦
調理法使用例⑧
調理法使用例⑨
調理法使用例⑩
調理法使用例⑪
調理法使用例⑫
調理法使用例⑬
調理法使用例⑭
調理法使用例⑮
調理法使用例⑯
調理法使用例⑰
料理引き立てる辛さ控えめ①








ベストお取り寄せ大賞2022

ジャパンフードセレクション






想像以上のゆずの香り!!

by えりさん(山形県・20代・女性)☆5.0


何よりも色がきれいでどんな料理にもおいしさのアクセントと共に華やかさをプラスしてくれます。

ゆずの香りが本当にすごいのですが、味覚ではピリッとした辛味と料理の味を感じ、 嗅覚でゆずを感じるので料理自体の味を損なう事もなく、 料理もなま柚子こしょうも両方楽しむ事ができました。

シンプルにお素麺やお刺身やお肉の料理など食べ合わせてみたいものがたくさん浮かんできました!

私は飲食店で働いており、他の社員とも一緒に食べたところ、大絶賛でした!

お店の料理とも合いそうでしたので、赤・青のなま柚子こしょうの購入も考えています!

素敵な商品に出会えてよかったです。

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柚子の特徴を生かした柚子胡椒

by yamamotoさん(山梨県・40代・女性)☆4.5


瓶に入った柚子胡椒は鮮やかな黄金色でジャムのように見えます。
少し取って舐めてみました。柚子の香り、味が強い!少し酸味も感じられます。

柚子の主張はありつつも、柚子胡椒としての調和は保っていて、ピリッとした辛さもあります。

今までの柚子胡椒とはちょっと違います。柚子の特徴を生かした柚子胡椒です。

焼野菜、湯豆腐に使ってみました。柚子を絞ったかのように柚子の香りがして、食欲もそそりました。

普段の柚子胡椒は塩味と辛みが強いイメージですが、柚子の香りや酸味、
フルーティさがプラス
されている分、塩味は少し控えめな感じがしました。

色が変わりやすいので必ず冷凍保存と書いてあり、自然素材無添加のなま柚子こしょうに納得できます。

今回の黄キューブ以外にも青キューブ、赤キューブがあるようで、食べ比べてみたいと思いました。

柚子胡椒でお料理が何倍も楽しめると思います。

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柚子の香りザ★インパクト

by べっちゃんさん(青森県・20代・女性)☆4.2


丁寧に包装されていて開けた瞬間からワクワクが止まりませんでした。
説明書や紹介書なども入っていてわかりやすかったです。
素材も余分な物は一切使っていないので安心して食べられます。

早速開けてみると柚子のいい香りがすごくて早く食べたくなりました。
まずはお肉につけて食べてみるとお肉の旨みと柚子がすごくマッチしていて口の中がさっぱりしました。
後からこしょうの辛さがくるので最後まで楽しめました。

ちょっとつけるだけで口いっぱいに柚子の香りとこしょう辛さが広がります。
柚子は最後まで口の中で残っていて身体に良さそうな感じがすごい分かりました。

次は温野菜につけて食べてみると野菜の甘みと柚子の香りが口の中で広がりこしょうもいいバランスで主張しています。
つけすぎるとこしょう辛くなってしまうのでお好みでつけると最高に美味しくてヘルシーな温野菜を楽しめました。

なんといっても柚子の香りが良くてこんなに柚子を堪能できるのは初めてかなと思うほどでした!
温野菜で好きだったのはブロッコリーやジャガイモ、人参が特に好きでした!

鍋のお供にもちょっとした味変として使えます。
急に食欲が増したり身体がポカポカしてくるので寒い時には最適です。

クッキーに少し入れてみたら柚子の香りが失われていなくてこしょうの主張も激しくなく何枚も食べれちゃいます。

ラーメンに入れてみたり、パンに入れたり塗ってみても美味しそうです。

本当になんの料理でも合いそうですし、色んな時に使えそうです。
焼肉の時にもさっぱり食べられるのでお肉が沢山食べられそうです。

ちょっとした時の味付けやご褒美にあると食事が一気に豪華になります!
本格的な味わいも出来ます。

見た目も高級感あふれていて自分へのご褒美やちょっとしたギフトに最適なのかなと感じました。

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もう今までの柚子胡椒には戻れません。

by みやびさん(奈良県・60代・女性)☆3.9

見た目の美しい黄金色にも感動しましたが 味わってみてさらに驚いたのは 柚子の香りの素晴らしさです。

メーカーさんの自社柚子園で育てられた まさに本物の「実生のゆず」がそのまま瓶詰めされているといった印象です。

それに、佐賀産有機栽培の唐辛子をミックスして完成されたもので、 今まで食べていた「柚子胡椒」とはまったく一線を画す 芳醇で、上品な香りと辛味は初めての出会いです。
 
今までの柚子胡椒といえば、まず「塩辛い」が先に来るものですが、

この黄金なま柚子こしょうペーストは まず「柚子の香り」が、

その後に爽やかな「辛味」、最後に「塩味」がやってくる・・・。

舌の上でその変化を存分に楽しめて、食材の素材をしっかりと活かす効果がある そんな魔法のスパイスともいえると感じました。

餃子のたれに添えたり、白身魚のカルパッチョやピザのスパイスに、
また冷奴のアクセントやピラフの味付けにも合いそう。
そして、バニラアイスに添えてみるのもきっと美味しくなると思います。

今までの柚子コショウは 開封した後も癖が強くて冷蔵庫の中で余りがちでしたが、

こちらの柚子胡椒は 本日届いてからすでに もう3分の1は使ってしまったほど虜になりました。

新しい柚子胡椒の世界が開いた、そんな一日でした。

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フルーティーでさっぱり

by ぽむこさん(東京都・30代・女性)☆4.0


とってもオシャレなパッケージで瓶に入っており高級感があります。
私はお刺身につけて食べてみました。
お刺身は白身魚にお醤油代わりにつけて食べてみました!

蓋を開けるとゆずのいい香りが食欲をそそります^_^
食べてみるとゆずのフルーティーな味がしながら胡椒のピリッと感があり、
食べ終わった後も口の中にゆずの香りが残ります^_^
美味しい〜!本当お店の味ですね!

お家で手軽にお店の味を再現出来てこれはすごい!



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川原食品株式会社